Blog Ciclo da Vida

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Últimos 3 Meses de Gravidez – Contagem Regressiva!

Nos últimos três meses de gravidez as futuras mamães sempre têm suas dúvidas e um pouco de medo, tem umas que ficam ansiosas, mais fique tranqüila, pois aqui vamos te dar dicas para que você sinta-se mais tranqüila para a grande chegada. Confira!

-Para quando é? -É menino ou menina? -O bebê se mexe muito? -Muito enjôo? -Consegue dormir bem?
A partir dos três últimos meses de gestação a posição para dormir começa a incomodar bastante, e o cuidado passa a ser redobrado com as emoções fortes, esforço físico, alimentação e com a saúde em geral. É chegada a hora da mamãe conversar com o bebê, pois ele já escuta a voz da mãe e, ao nascer, a identificação entre eles será imediata. Nada mais natural, uma vez que passaram nove meses unidos e integrados. O papel de grávida, que foi desempenhado por nove meses, em algumas horas vai ser transferido para o de mãe, que vai durar por longos anos.

Durante a amamentação: É comum ouvir das mulheres que estão amamentando, que a fome aumenta, pois como o gasto calórico aumenta nesse período, pode-se ingerir muitas calorias e não engordar. Essa informação é incorreta, pois a amamentação consome, em média, 500 calorias a mais por dia, o que corresponde a apenas 100 gramas de chocolate. Portanto, enquanto estiver amamentando, a mãe deve prosseguir com os cuidados com a alimentação que, repetindo, deve favorecer os alimentos frescos, crus e integrais. Segue aqui dicas de alimentos para serem ingeridos durante a amamentação:

Sucos Desintoxicantes: são ideais para serem tomados em jejum e nos intervalos das refeições. São fundamentais para hidratar, nutrir rápida e profundamente, além de manter o organismo prontamente limpo de venenos e toxinas. As futuras mamães precisam caprichar no consumo de raízes como a cenoura, a beterraba, o inhame e a bardana, pois elas irão ajudar na perfeita encarnação do bebê. Alimentos calmantes e refrescantes também são bem-vindos como o limão, a hortelã, a alface e a erva-doce. Bom humor (Limonada de uva)

1 xícara de uvas vermelhas ou negras partidas ao meio e sem a pele e as sementes + suco de 1 laranja lima + suco de 1 limão. Bater tudo no liquidificador e servir imediatamente com 1 cubo de gelo decorando com um ramo de hortelã. Opcional: usar folhas (e talos) de hortelã no preparo da limonada e/ou substituir a uva por 1 maçã.
Rejuvenescimento (Mousse de beta-caroteno)

1 xícara de manga cortada em cubos + 1 cenoura média picada + suco de 1 limão. Bater tudo no liquidificador e servir em taça decorando com sementes de gergelim. Opcional: substituir a manga pelo mamão formosa ou pelo caqui.

Prisão de ventre (Bomba Molotov)

1 xícara de mamão formosa picado em cubos + (3 ameixas pretas + 1 colher de chá de sementes de linhaça deixadas de molho em 3 colheres de sopa de água morna) + suco de 1 laranja + suco de 1 limão. Bater tudo no liquidificador e servir imediatamente. Beber mastigando.

Digestivo e desintoxicante

1 xícara de água de coco + 1 xícara de talos (e folhas) de erva-doce fresca + suco de ½ limão.

Café da manhã ou lanche entre refeições principais: Essas são receitas de lanches balanceados que devem ser ingeridos como café da manhã, lanche da tarde ou para quem não deseja jantar. Apresentam a composição ideal de proteína, carboidratos e gordura nutricional fundamentais para a saúde da mãe e perfeita formação do bebê.

Salada de frutas (Serve 2 porções)
1 xícara de queijo cottage / 1 kiwi em cubos / ½ xícara de morangos partidos ao meio / 1 laranja picada / ½ xícara de mamão formosa ou manga em cubos / 12 castanhas de caju.
Preparo: Misture as frutas com o queijo. Divida em 2 taças e cubra com 6 amêndoas em cada.

Mousse de maça (Serve 2 porções)
2 xícaras de iogurte natural desnatado / 1 maçã ralada com casca no ralador / 4 col. sopa de aveia em flocos / 2 castanhas do Pará moídas / 2 colheres de sobremesa de sementes de gergelim / suco de 1 limão / adoçante natural a gosto.
Preparo: Deixe a aveia de molho, durante a noite, em ¼ xícara de água. Pela manhã, acrescente o suco de limão e a maçã ralada rapidamente para não escurecer, o iogurte e o gergelim. Divida em 2 porções e cubra com a castanha moída.

Omelete de ricota com pão integral (Serve 4 porções)
2 claras + 1 ovo inteiro / 8 colheres de sopa de ricota amassada / 4 fatias de pão integral / 12 azeitonas sem caroço / folhas de alface, salsa e cebolinha picadas.Preparo: Numa frigideira antiaderente, misturar as claras + ovo, a ricota amassada, as azeitonas picadas, a salsinha e cebolinha picadas e sal a gosto. Cozinhar até o ponto desejado. Dividir sobre cada fatia de pão as folhas de alface e por último a omelete.

Molho de iogurte com frutas (Serve 2 porções)
½ xícara de queijo cottage / 1 xícara de iogurte natural desnatado / 1 ½ xícara de pêssego em pedaços ou a fruta desejada / 12 amêndoas / adoçante natural a gosto e folhas de hortelã picadas. Preparo: Num liquidificador bata o queijo cottage com o iogurte. Tempere o molho com adoçante a gosto. Divida a fruta em 2 taças e regue com o molho. Decore com a amêndoa e folhas de hortelã. Mantenha na geladeira até servir.
Refeições Principais : São refeições balanceadas que devem ser ingeridas como almoço ou jantar; apresentam a composição ideal de proteína, carboidratos e gordura nutricional fundamentais para a saúde da mãe e perfeita formação do bebê. Não precisa ser acrescentado mais nenhum alimento, pois sua composição já está perfeitamente balanceada. A sobremesa ideal é uma fruta fresca e crua sem adição de açúcar ou adoçante.

Torta salgada de queijo (Serve 8 fatias balanceadas que devem ser acompanhadas de bastante salada verde e cenoura crua ralada).
350 gramas de ricota / ½ xícara de iogurte natural desnatado / 16 bolachas cream craker trituradas no liquidificador / 1 colher de sopa de molho de soja (shoyu) / 3 colheres de chá de tahine (manteiga de gergelim) ou manteiga / 1 colher de chá de gelatina em pó / 1 pimentão verde picado / 1 cebola picada / 1 talo de salsão picado / sal marinho e pimenta a gosto. Prepar: Misture a bolacha com o tahine e reserve. Bata no liquidificador a ricota com o iogurte e vá acrescentando a cebola, o sal, o pimentão e o salsão com o liquidificador em rotação baixa. Misture em banho-maria a gelatina com uma colher de sopa de água e deixe até derreter. Junte a gelatina com a ricota e misture bem. Em uma forma redonda e rasa, coloque a metade da bolacha e aperte um pouco com os dedos. Despeje o queijo e leve à geladeira por 1 hora para endurecer um pouco. Polvilhe com o restante da bolacha e deixe mais 24 horas para endurecer.

Linguado com alho poro e laranjas (Serve 2 refeições que devem ser acompanhadas de uma salada verde crua ou brócolis cozidos no vapor).
270 g de linguado (2 filés de pescada, namorado ou bacalhau fresco) / 3 talos de alho poró cortados em rodelas / 1 xícara de suco de laranja / 1 laranja em gomos sem a pele / 2 colheres de chá de azeite de oliva / 1 tomate fatiado / folhas de louro quebradas / sal marinho / pimenta e ramos de salsinha. Preparo: Forre uma forma refratária com o alho poró fatiado e tempere com o sal e a pimenta. Salpique o azeite e arrume os filés por cima. Despeje o suco mais as folhas de louro, as rodelas de tomate e cubra com papel alumínio. Asse 15 minutos em forno convencional a 230ºC (evite o forno microondas). Descanse 2 minutos. Sirva coberto com o molho do cozimento. Decore com rodelas de alho poro, os gomos de laranja e salsinha.

Nhoque de abóbora (poderá ser também de cará, inhame, mandioquinha ou mandioca) .
3 xícaras de chá de moranga japonesa cozida, muito bem escorrida e amassada / 1 ovo inteiro / 2 colheres de chá de azeite de oliva / ½ xícara de farinha de trigo branca / 1 xícara de farinha de trigo integral / 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado / 4 colheres de sopa de coalhada seca (sem o soro) / sal marinho a gosto / 3 litros de água fervente para o cozimento.
Ingredientes Molho: 1 kg de tomate maduro sem pele e sem sementes / 100 gramas de cebola / ½ maço de manjericão / pimenta vermelha e sal a gosto / 1 colher de chá de azeite de oliva.
Preparo Massa: Junte todos os ingredientes do nhoque e misture delicadamente, sem mexer muito ou a massa ficará muito melada. Use um saco plástico (pode ser o da própria farinha de trigo) como um saco de confeiteiro, com um dos lados do fundo cortado na largura do nhoque. Encha com a massa e vá apertando e cortando os nhoques sobre a panela com a água fervente. Assim que subirem à superfície retire-os com uma escumadeira. Sirva com o molho. Cada ½ xícara de nhoque serve 1 porção básica de carboidrato. Acompanhar com 1 filé de peito de frango grelhado ou uma receita de proteína de sua preferência.
Preparo Molho: Lave os tomates, corte em oito, tire as sementes e cozinhe em um pouco de água até ficarem macios. Numa panela antiaderente, refogue a cebola picada com um pouco de água. Acrescente o tomate e deixe apurar. Quando estiver quase pronto acrescente a pimenta, o sal, o azeite e o manjericão. Por fim bata tudo no liquidificador para obter um molho cremoso e homogêneo.

Salada de macarrão integral balanceada (Serve 3 refeições balanceadas).
1 xícara de macarrão integral tipo parafuso cozido em água e sal a gosto / 1 xícara de grão de bico cozido com a pele em água e sal / 1 pacote de Kani desfiado ou cortado em fatias finas / 1 xícara de cogumelo fatiado cru / 1 xícara de salsa e cebolinha picados / 27 azeitonas descaroçadas e picadas.

Ingredientes do molho: 1 xícara de iogurte natural desnatado / suco de 1 limão / 1 dente de alho / ½ cebola / 1 colher de sopa de molho inglês / folhas de manjericão e sal marinho a gosto. Observação: este molho tempera saladas e legumes cozidos. Você pode acrescentar outros ingredientes, como gengibre, conforme sua criatividade. Preparo: Misture todos os ingredientes da salada e tempere com o molho a gosto.

Nenhum comentário:

Postar um comentário